Проведите эксперимент: попробуйте какое-то время провести в доме, не включая ни телевизор, ни стереосистему, отключив телефоны. Заметьте, как быстро вы стали испытывать дискомфорт? Что вам мешает?
Обычно мешает внутренний шум – мысли, внутренний диалог, который мы ведем с собой бесконечно, и если внешние источники шума мы можем отключить, то внутренний шум, источником которого являются наши мысли, отключить крайне сложно.

Что делать, чтобы опустошить ум?
Пусть мысли приходят, а вы – только наблюдаете:
– не выносите оценок;
– не осуждайте себя или кого-либо;
– стараетесь расслабиться.
Важно: наблюдение должно быть не активным, а пассивным!

Что такое активное наблюдение?
Это когда вы не можете прекратить внутренний диалог, мысли текут беспокойно и сумбурно. Вы напряжены, и требуется усилие, чтобы расслабиться. Вы в ожидании, следите за временем.
Что такое пассивное наблюдение?
Это когда вы расслаблены. Мысли текут плавно, вы не выносите суждений и оценок.

Вы не следите за временем, ничего не ждете.
Научитесь приостанавливать поток любых мыслей и устанавливать внутреннюю тишину!
В этом вам поможет следующее упражнение.

УПРАЖНЕНИЕ 

Установление внутренней тишины и обретение подлинного покоя

Выделите для упражнения достаточно времени – так чтобы вас никто не беспокоил и вы никуда не торопились. Можно проводить это упражнение перед сном.
Вы должны быть в спокойном состоянии духа, но не усталым.

Останьтесь в одиночестве – отключите ВСЕ электроприборы, закройте окна, добейтесь, чтобы в комнате была максимальная тишина. Сядьте или лягте так, чтобы ваше тело было максимально расслаблено.
Прислушайтесь к себе – обычно внутри нас идет непрерывный внутренний диалог. Отметьте это.
Снижайте интенсивность диалога, произнося любой звук, например: «омммммм».
При правильном выполнении упражнения вы сможете остановить постоянный внутренний диалог. Слушайте свою внутреннюю тишину и наслаждайтесь ею!

Постарайтесь находиться в этом состоянии столько, сколько можете. Заметьте это время. При следующем выполнении упражнения это время должно хоть немного увеличиться.

Дайте себе время, и вы научитесь останавливать внутренний диалог сначала на пару секунд – и это уже будет достижением. Запомните это состояние! Затем вам будет удаваться оставаться в состоянии внутренней тишины все дольше и дольше. А следующее упражнение поможет вам делать это в любой обстановке, а не только дома наедине с собой.

УПРАЖНЕНИЕ 

Охота за мыслями

Сначала начните следить за теми мыслями, которые сами приходят вам в голову. Уделите этому какое-то время – к примеру, решите, что будете замечать приходящие в голову мысли в течение ближайшего получаса, или все то время, пока едете на работу, или во время обеденного перерыва. Просто отдавайте себе отчет в том, о чем вы думаете. Насколько важны эти мысли? Что меняется от того, что вы их обдумываете? Приходите ли к каким-то выводам и решениям, или это просто пустая трата времени?

Начните контролировать свои мысли – отсеивайте все случайное и ненужное, что будет приходить в голову. Вы заметите, что само по себе внимание к мыслям способно останавливать внутренний диалог.

Затем немного усложните упражнение: попробуйте отслеживать каждую мысль, приходящую в голову, уже не оценивая, насколько она полезна и нужна. Представьте, что вы, как охотник, выслеживаете: какая мысль следующей придет в голову?

Если вы будете в самом деле бдительным «охотником», мысли не смогут войти в вашу голову. Они возникают лишь тогда, когда вы находитесь в состоянии неосознанности. Стоит войти в состояние осознанного слежения за мыслями и удержаться в нем какое-то время, как вы остановите внутренний диалог.

Сначала попробуйте оставаться в состоянии безмыслия несколько секунд, затем постепенно продлевайте это состояние. Вы почувствуете, что с остановкой внутреннего диалога связано приятное чувство легкости, блаженства, как будто вы движетесь в каком-то потоке энергии или парите над землей. Это и означает, что вы соединились с вашим внутренним источником Божественности.

Запомните это состояние, и вы сможете входить в него мгновенно, по одному желанию.

Тим Гудмен ,Александр Бронштейн “Все уроки Джозефа Мэрфи в одной книге”